(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2024)
En el marco de la celebración del día Internacional de Enfermeria, realizamos en nuestra “Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado” las Jornadas Internacionales: “Cuidado Inteligente. La Sabiduría De Florence Nightingale En La Era Tecnológica”. Centrando nuestra mirada en los complejos desafíos que enfrenta hoy la Enfermería moderna: el aumento de la población, la diversidad de enfermedades y la necesidad de una atención personalizada. En este contexto, la tecnología se presenta como un aliado indispensable, nuestra historia profesional cuenta que es en el siglo XIX, con la obra de Florence Nightingale, conocida como la “Dama de la Lámpara”, que cambia la Enfermería y el mundo de la salud, para las futuras generaciones, su legado es innegable, estableció prácticas fundamentales que han perdurado a lo largo del tiempo. Su enfoque en la higiene, el cuidado humanizado y la atención integral a los pacientes sentó las bases para la profesión, fundamentado en valores humanos que Nightingale defendía impetuosamente. En el umbral de la era digital, la Enfermería se encuentra en un punto de inflexión donde la tecnología, con su potencial disruptivo, se alza como un faro de esperanza para mejorar la salud humana. Pero ¿cómo podemos asegurarnos de que la innovación tecnológica no nos aleje de los valores humanos que Florence Nightingale defendió con pasión? La tecnología nos brinda herramientas poderosas: desde sistemas de información clínica hasta aplicaciones móviles para el seguimiento de pacientes. Pero su verdadero impacto radica, en cómo la integramos en nuestra práctica diaria. La tecnología puede ayudarnos a detectar patrones en grandes conjuntos de datos, optimizando la toma de decisiones. La telesalud, nos permite llegar a pacientes en áreas remotas. Sin embargo, debemos recordar que estas herramientas son medios, no fines en sí mismo. En la era digital, nos encontramos ante una oportunidad única: fusionar la sabiduría de Nightingale con las herramientas tecnológicas disponibles para mejorar aún más el cuidado humano. La convergencia de la sabiduría de Florence Nightingale y la tecnología moderna es nuestra oportunidad dorada. No se trata solo de datos y algoritmos, sino de corazones y manos que cuidan. La Enfermería digital debe ser un puente entre la tradición y la innovación, donde la tecnología amplifique nuestra humanidad en lugar de reemplazarla. La Enfermería en éste siglo, tiene la oportunidad de combinar lo mejor del pasado con lo más innovador del presente. Sigamos el camino trazado por Florence Nightingale, adaptándolo a las necesidades actuales. Así, lograremos una atención integral, donde la tecnología y la humanidad convergen para el beneficio de nuestros pacientes. En honor a Florence Nightingale, sigamos adelante con valentía, abrazando la era digital con la misma pasión, que ella tenía por la lámpara, que iluminaba su camino. Nuestros pacientes merecen lo mejor de ambos mundos: la ciencia y el corazón. La “Dama de la Lámpara” no solo cambió la Enfermería de su época; su legado trasciende el tiempo. Nightingale nos enseñó que el cuidado va más allá de la ciencia y la tecnología y que es un acto de compasión, empatía y conexión humana. En la era digital, debemos mantener viva su llama, infundiendo cada clic de un mouse con la misma dedicación, que ella mostraba al encender su lámpara. Esta iniciativa en Enfermería digital, reunió un equipo del Programa de Enfermeria UCLA en Barquisimeto, Lara Venezuela, maravilloso y productor de nuevas ideas, que logró temas de lujo, con excelentes conferencistas y una asistencia masiva, evidenciando que, en la era tecnológica, Enfermeria sigue preparándose en busca de la sabiduría, con la mirada puesta en la luz de la lámpara de Florence Nightingale, en sus recorridos en las noches en Crimea.