(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
Con el objetivo de evaluar el riesgo de caída y factores predisponentes en adultos a partir de 65 años del ambulatorio Fundación Tejiendo Redes y las instituciones Sagrado Corazón de Jesús y Los Peregrinos, Barquisimeto, estado Lara, se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal, en el cual previo consentimiento informado a una población de 100 adultos mayores se aplicó una entrevista guiada para recolectar datos como edad, sexo, procedencia, presencia de pluripatología, polifarmacia y consumo de medicamentos que incrementan el riesgo de caídas; además, el riesgo de sarcopenia a través del cuestionario SARC-F, presencia y grado de dependencia funcional según el Índice de Barthel y riesgo de caída a través de la Escala de Tinetti. Los resultados fueron: riesgo de caída nivel moderado 44%, y riesgo alto 29%. En los factores que predisponen a caída predominaron medicamentos que incrementan riesgo de caída 74%, seguido de dependencia 63%; menos frecuente sarcopenia 30% y pluripatología 22%. El sexo femenino predominó para todos los riesgos de caída. Los institucionalizados tuvieron 79,3% riesgo de caída alto. La sarcopenia reportó 62,1% en adultos mayores con riesgo de caída alto. Se concluye que el riesgo de caída más frecuente encontrado en la población estudiada fue moderado, seguido de riesgo alto