(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal para conocer el estado nutricional, la frecuencia de anemia y de consumo de alimentos en niños de 2-4 años que acuden a centros de educación inicial de la comunidad Andrés Eloy Blanco. Mediante un muestreo no probabilístico, se seleccionaron 104 niños de 2-4 años de edad y sus padres o representantes fueron encuestados para conocer la frecuencia semanal de consumo de alimentos. Los preescolares fueron pesados y tallados; los datos fueron ingresados en el programa OMS Anthro® y, con base en los indicadores talla/edad y peso/talla, se realizó un diagnóstico nutricional presuntivo. Por último, se tomaron muestras de sangre venosa, analizadas para obtener valores de hemoglobina. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS-18, resultando un 14,4% con malnutrición en déficit y un 12,5% por exceso. La frecuencia de anemia 10.6% y de consumo del grupo de frutas y hortalizas fue baja respecto a lo recomendado en el trompo de los alimentos con menos de 20 veces por semana (82,7%). Los preescolares detectados con malnutrición, anemia y/o hábitos dietéticos inadecuados fueron canalizados a la consulta pediátrica del ambulatorio. Estos resultados resaltan la necesidad de capacitar al equipo de salud para promover hábitos alimentarios saludables, con el objetivo de mejorar el estado nutricional de los niños y la población general a mediano y largo plazo.