(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
La adicción al trabajo o Workaholics identifica a una persona que trabaja más de lo que prescribe su trabajo. Aunque no se tiene una definición médica concreta, se relaciona con algunas formas de estrés y desórdenes de personalidad obsesivo-compulsivos. Uno de los elementos clave en la adicción al trabajo, es la negación de la propia persona sobre lo que le está sucediendo, el adicto tiene un patrón de conducta tipo A por estar constantemente implicados en una lucha excesiva y crónica por conseguir un número ilimitado de logros en el menor tiempo posible, incluso en contra de la opinión de otras personas o de las circunstancias que los rodean llegando a creer las justificaciones a las que recurre ante las quejas de su familia o de sus compañeros de trabajo, sus esfuerzos son más de lo que es esperado por sus superiores descuidando su salud y vida extra laboral, generándose consecuencias negativas, pero a pesar de todo también existen consecuencias positivas expresadas en satisfacción por el trabajo y el respeto en el entorno laboral. Existen varias características básicas que determinan a las personas con esta adicción como son: trabajar de forma compulsiva, centrarse en su trabajo más que en el proceso, la incapacidad de relajarse luego de trabajar, presentar una necesidad de tener el control y de hacer las cosas a su manera dando mayor importancia al trabajo que a las relaciones con otros. Para realizar la medición del Workaholic existen diferentes cuestionarios de autoinforme como son: WO-5, WART y DUWAS, entre otros. En conclusión, la adicción al trabajo es un tema que urge seguir siendo estudiado por los expertos; se hace imperante que se reconozca la presencia de este trastorno en los trabajadores para poder establecer estrategias de prevención e intervención.