(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
La fibrodisplasia osificante progresiva (FOP), es una de las enfermedades constitucionales óseas más singulares y de mayor significado, hasta el punto de haber sido considerada «el monte Everest de los trastornos músculo-esqueléticos de origen genético». La escasez de datos epidemiológicos es una carencia que la FOP comparte con el conjunto de enfermedades raras. Se presenta caso clínico: adolescente femenina de 11 años de edad, producto de padres no consanguíneos, procedente de medio rural, con antecedentes de rectificación cervical diagnosticada en el periodo neonatal, no tratada, neumonía adquirida en la comunidad a los 3 años de edad, que ameritó hospitalización durante 7 días, hipoacusia media izquierda y agenesia de apófisis mastoides diagnosticadas a los 3 años mediante estudio de resonancia magnética cerebral; tonsilectomía a los 5 años, sin complicaciones. Infección por SARS-CoV-2, diciembre 2021, tratada empíricamente. Presentando, inicio de enfermedad actual en diciembre del 2021, posterior a infección por SARS COV-2 leve, caracterizado por dolor abdominal de fuerte intensidad, empeorando durante la marcha, se evidencia tumefacción de músculos abdominales y supraescapulares que limitan la flexo-extensión cervical, se decide su ingreso para manejo multidisciplinario, en discusión se plantea diagnóstico probable de Fibrodisplasia Osificante Progresiva (FOP) decidiéndose realizar la respectiva revisión bibliográfica.