(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2017)
Para conocer la posibilidad de contaminación enteroparasitaria de la Quebrada Tabure (Río Tabure), producto de la descarga de aguas servidas y no tratadas, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, donde se analizaron 112 muestras de agua a diferentes alturas del recorrido de la Quebrada, la cual atraviesa la Ciudad de Cabudare, municipio Palavecino del estado Lara, Venezuela. Las muestras se colectaron con una inyectadora limpia de 20 ml, sujetada a una manguera transparente y limpia, se recogían 60 ml de agua por muestra, para posteriormente ser estudiadas, pudiéndose apreciar una baja diversidad, pero alta abundancia de enteroparásitos, detectándose: Blastocystis sp. (9,83% de las muestras analizadas), Chilomastix mesnili (8,19%), Entamoeba histolytica / Entamoeba dispar (6,55%), Ascaris lumbricoides (4,91%), Endolimax nana (3,27%) y partiendo de que la contaminación química de estas aguas puede destruir muchos protozoarios y helmintos, la abundancia y diversidad de especies está por debajo de los valores reales. Estos resultados están en concordancia con prevalencias de enteroparásitos de pacientes de Cabudare, donde Blastocystis sp., es el más frecuente, oscilando entre 20 y 40%, por lo que es lógico que sea el más frecuente contaminando las aguas de esta Quebrada. Según la OMS la presencia ≥1 huevo de Ascaris lumbricoides por litro de agua servida, inhabilita a estás para riego o uso agrícola, por lo que no se pueden reutilizar, por esto, estás aguas son un epicentro de contaminación parasitaria para la población de Cabudare