La mujer venezolana frente a las exigencias del mundo actual en los espacios público y privado. : Un análisis desde la postura de género (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2019)
El presente ensayo tiene como finalidad hacer una reflexión desde la perspectiva de género, sobre las exigencias del mundo actual que la mujer venezolana enfrenta en el espacio público y privado, a saber; en el mundo laboral y el trabajo doméstico-familiar, afectando su calidad de vida y la de su grupo familiar. Estas consideraciones han sido acompañadas de algunas revisiones de datos estadísticos que revelan la situación presente de la estructura de la familia venezolana, demostrando que, a pesar de los grandes esfuerzos de la modernidad, ésta continúa hegemónicamente impregnada por el modelo patriarcal, reflejándose así en el resto de la sociedad, propio de su proceso socio-histórico. A través de éste análisis se hace un llamado de atención a la sociedad venezolana a: a) reconocer las contradicciones de sus exigencias en el espacio público y el espacio privado en la actualidad, b) superar el modelo patriarcal, pues soslaya la necesaria emancipación que estos tiempos demandan y c) promover un patrón cultural de crianza que transforme la estructura familiar, que se oriente hacia  una mejor calidad de vida.
Keywords: determinación socio-cultural; espacio público y privado; emancipación; género; mujer venezolana