Características clínicas de los accesos vasculares de los pacientes en programa de hemodiálisis (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar las características clínicas de los accesos vasculares de los pacientes en programa de hemodiálisis Unidad de Diálisis Lara II. El estudio es descriptivo de campo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal. La Población constituida por 87 pacientes que acuden tres veces por semana.  La técnica es la encuesta y el instrumento un cuestionario diseñado por las investigadoras, conformado por 12 preguntas relacionadas al tipo de acceso vascular, características clínicas del acceso vascular temporal y definitivos de los pacientes en programa de hemodiálisis, aplicado previo consentimiento informado, los resultados fueron el Tipo de acceso vascular  66% tienen acceso vascular autólogo  y 24% con catéter; la Localización del Catéter vascular 95% en Vena Subclavia Derecha  y 5% en Vena Femoral Izquierda y los Tipos de fistulas  65%  Humero cefálica, 30%,  Humero basílica 5% Radio cefálica; pacientes con fistula  toma  medicamentos 77% antiagregantes y 5% anticoagulantes y los  pacientes con catéter en 90% toma antiagregantes  y no toma Anticoagulantes; las Complicaciones de los catéteres  resaltan 76% presenta Infecciones, mientras 10% Drenaje de Linfa y Disfunción y 100% no presenta hematomas, edema ni extrusión del Cuff;  mientras quelas Complicaciones  de las fistulas fueron  35% presenta aneurisma, 6% infección, 8% edemas y 3% trombosis, 100% no presenta ni robo ni hematoma; los episodios  frecuentes de los pacientes con fistula del programa de hemodiálisis son 61% Tiempo de Hemostasia tardío, 24% presenta hipotensión,9% flujo insuficiente 5% Trhill atenuado. Se concluye que se hace necesario mejora el cuidado de los accesos vasculares con ello se puede lograr una reducción de complicaciones, mayor longevidad del acceso venoso, incremento de la calidad de vida de los pacientes y la reducción del coste inducido por esta problemática
Keywords: acceso vascular; hemodiálisis; enfermedad renal