Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con diagnóstico de escabiosis en la consulta de dermatología sanitaria. (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar las caracterizaciones clínicas y epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de escabiosis en la consulta de Dermatología Sanitaria del Ambulatorio Adarigua. Investigación descriptiva no experimental, retrospectiva se revisaron dichas historias clínicas de 126 pacientes consultados en el año 2018, en un formulario tipo ficha de recolección de datos, aplicado previa autorización por la directora del ambulatorio Adarigua Los datos recogidos fueron procesados y se calcularon las medidas de frecuencia relativa (porcentaje). Los resultados en cuanto a las características sociodemográficos reportados en las historias de pacientes adultos  predominan 65% sexo femenino, mientras los  pacientes pediátricos  predominan 52% sexo masculino, los meses de consulta con mayor número de pacientes adultos fueron enero, febrero, seguido de junio, octubre mayo y noviembre respectivamente, mientras pacientes pediátricos fueron enero y octubre. Por otro lado, los hallazgos de la caracterización clínica reportan las historias de pacientes adultos que 94% presentan picazón intensa, 91% Erupciones con protuberancias y 91% no presenta Hiperqueratósicas en manos y pies; 97% no presenta adenopatía y los  pacientes pediátricos 57% presentan picazón intensa, 75 % Erupciones con protuberancias y 52%  presenta Hiperqueratósicas en manos y pies y 95% no presenta adenopatía, por su parte el tipo de lesiones de los pacientes adultos se caracterizan por ser 85 % extensas y 15% son localizadas y pacientes pediátricos 29 % extensas y 71%, el tratamiento prescrito de pacientes adultos  fue 100% Ivermectina tabletas, Permetrina tópica, Dexpantenol Crema, Antihistamínico y recomendaciones de  Medidas de Higiene, mientras que  el prescrito en pacientes pediátricos permetrina 99%, Dexpantenol crema 100%, Antihistamínicos 76% gotas, 16% suspensión y 11% tabletas recomendaciones de medidas higiénicas en 100% de los casos.
Keywords: ectoparasitosis; sarcoptes scabiei; escabiosis