Conductas adaptativas de los niños y las niñas con patología oncológica. (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2021)
La presente investigación tuvo como propósito drevelar un corpus de estrategias adaptativas a los padres y representantes, de los niños y niñas con patología oncológica. Para tal fin en la metodología asumió la investigación cualitativa en el método fenomenológico hermenéutico. Los informantes claves fueron 1 niño, 1 padre o representante y 1 personal de enfermería. En referencia a la fuente de información, fue el Hospital Universitario Pediátrico Agustín Zubillaga. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la entrevista y la observación participante. Además se elaboró un instrumento tipo cuestionario semi estructurado que se les aplico a los niños del Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga específicamente el área de oncología. En tal sentido para interpretar desde la subjetividad, se pudo explorar, interpretar y comprender las experiencias vividas por los actores sociales desde el inicio de la enfermedad hasta su vida actual con ella en el fenómeno en estudio. La información se interpretó en categorías con el fin de realizar comparaciones y una aproximación dialéctica de modo que se organizó la información y se presentó siguiendo una guía o regularidad emergente. Permitiendo reflexionar que los padres, madres y representantes como único responsable garante de la salud biopsicosocial de los niños, deben estimular conductas favorables en el fortalecimiento del bienestar físico y emocional, a través de las diversas actividades de motivación, integración, recreación, educación e información. De allí que se establecen las necesidades que presentan los padres, madres y representantes con el propósito de fijar planes de acciones sobre aspectos específicos en las conductas adaptativas de los niños y niñas con patología oncológica, con el fin de crear un corpus de estrategias adaptativas que les permitan tener una comunicación eficaz y afectiva con los infantes, para un buen desarrollo biopsicosocial del mismo.