Una reflexión ontoepistemológica desde la postura de la complejidad (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2023)
Este ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre la posición ontoepistemológica que orienta el abordaje de los fenómenos de estudio en una investigación; desde un enfoque hermenéutico-interpretativo, con un método documental bibliográfico, se inicia planteando la posición en el campo filosófico, a través de una reflexión sobre los aspectos teóricos que fundamentarán los aspectos técnicos y prácticos de la investigación. Se reivindica la teoría de la complejidad y concluye que bajo esta visión se requiere el uso de un pensamiento o lógica dialéctica, en la cual las partes son inseparables, constituyen un tejido interdependiente, interactivo; comprendido desde el punto de vista del todo en su contexto y evaluadas por el rol o la función que desempeña en ese todo
Keywords: campo filosófico; visión ontoepistemológica; complejidad; paradigma