Características clínicas y epidemiológicas del paciente con catéter venoso central en UCI (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar las Características clínicas y epidemiológicas del paciente con catéter venoso central, hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga, Barquisimeto, Estado Lara. En cuanto a la metodología de la investigación, esta tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptiva de diseño de campo, no experimental, transversal, la población fueron 11 pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos. A esta población, previo consentimiento informado de los padres se aplicó el instrumento, obteniendo como resultados que epidemiológicamente el sexo femenino es el más frecuente así como la edad comprendida entre 29 días a 2 años de edad y un estado nutricional clasificado utilizando la puntuación z en 0.Por otra parte, las características clínicas se encontró  que el tiempo de permanencia más frecuente fue de 4 días, la complicación mecánica el hematoma local, además no se vinculó complicaciones infecciosas relacionadas con el catéter venoso central, el hemocultivo en su gran mayoría fue negativo solo dos pacientes presentaron un hemocultivo positivo, la indicación más frecuente fue el uso de aminas y todos los pacientes que se encontraban ingresados en las unidad de cuidados intensivos portaban catéter venoso central, el tamaño más utilizado es de 5-20 cm con 3 lúmenes, de poliuretano, el tipo de acceso más frecuente es el yugular y el éxito de colocación fue de un intento así como también la cantidad utilizada de catéter.