Limitantes para la lactancia materna del recién nacido pretérmino hospitalizado. (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las limitantes para la lactancia materna del recién nacido pretérmino hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Dr. Francisco Finizola, Servicio Desconcentrado del Hospital Universitario Pediátrico Agustín Zubillaga, en la ciudad de Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela. Metodología: se utilizo es un enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, diseño de campo, no experimental, transversal, la población fue 10 madres con recién nacidos pretérmino ingresados en la UCIN. Resultados: Todos los recién nacidos incluidos fueron nacidos pretérminos, 80% fueron productos de madres que asistieron a menos de 7 controles, con ITU, a predominio del sexo femenino, con un rango de máximo 7 días de estadía hospitalaria, recibiendo lactancia materna exclusiva a través de sonda orogástrica, madres con pocos conocimientos de los beneficios de LME, extracción y conservación de la leche. Se Concluye que el estado de salud del recién nacido pretérmino y el desconocimiento por parte de la madre con respecto a los beneficios, prácticas, extracción y conservación de la lactancia materna, son limitantes para la lactancia materna exclusiva eficaz en la población estudiada.
Keywords: lactancia materna; limitaciones; recién nacido pretérmino; enfermería