Empatía y pedagogía fenomenológica en la enseñanza de profesionales de enfermería (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2023)
La empatía ha sido un término usado comúnmente por la sociedad, pero que trasciende más allá de la sola comprensión del otro. Para Stein, este fue un tema de gran relevancia y lo convierte en su tema de investigación para su Tesis Doctoral, titulada “El problema de la empatía”. Ahora bien, el objetivo del presente artículo es reflexionar acerca de la empatía en la formación de profesionales de enfermería, pues, una profesión humanamente esencial en el cuidado del ser humano y su enseñanza viene marcada por el modelo adquirido en la docencia y en los escenarios hospitalarios. La pedagogía fenomenológica de Van Manen es una teoría que se adapta fácilmente a este nivel educativo dado su contexto humanizador. La revisión de ambas teorías permite reflexionar acerca de la práctica docente y su transformación en el área de las ciencias de la salud.