Manifestaciones cutáneas en pacientes adultos en hemodiálisis crónica. Unidad de Diálisis Lara II (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2024)
En el paciente la terapia de hemodiálisis provoca cambios atribuibles a la condición de etiología multifactorial, en el caso la piel, muestra variaciones en el color de la piel, prurito, xerosis, cabello, uñas y dermatosis diversas. El objetivo de esta investigación fue analizar las manifestaciones cutáneas en pacientes adultos en hemodiálisis crónica, de la Unidad de diálisis Lara II. El estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal. La Población la conformaron 38 pacientes adultos con diagnóstico de enfermedad renal crónica que están incluidos en el programa de hemodiálisis, y acuden tres veces por semana. Criterios de inclusión pacientes con más de tres meses en el programa de hemodiálisis, aprobar la participación voluntaria en el estudio. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario diseñado por los investigadores. Resultados: La edad promedio fue de 55,8 años; mayoritariamente masculinos. Patología de base 91% hipertensos y 80% diabéticos. Como antecedentes personales dermatológicos 43% con dermatitis seborreica, 51% acné, 3% refiere Psoriasis y 29% melasma, 97% no consume AINES ni esteroides, 11% consume antialérgicos. En cuanto a las alergias a medicamentos: yodo 6%, analgésicos 3% y 14% a otros, el biotipo cutáneo 94%  seco y 6% normal, el fototipo cutáneo según la clasificación Fitz-Patrick 31% III, 57 IV y 11% V, 94% xerosis, 20% equimosis, 46% prurito,  57% nevus, 66% ausencia de lúnula, 97% palidez ungueal 14% uñas 50/50, 25% onicomicosis 9% hemorragias en astillas, los resultados de PTH se ubican con promedio de 257,43 calcio y fosforo 8,79 y 4,62 respectivamente y Hemoglobina promedio de 9,89 g/dL. 51% de los pacientes presentan prurito. Se concluye que, con el advenimiento de terapias de reemplazo renal, cada vez más efectivas, la frecuencia de los trastornos cutáneos en pacientes con ERC se mantienen.
Keywords: piel; hemodiálisis; enfermedad renal