Plan Quirúrgico Oncológico durante la pandemia covid19, una experiencia de cuidado humano. Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera, año 2020. (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2024)
La cirugía oncológica temprana es una condición asociada con la supervivencia del paciente, cuyo cumplimiento depende de diversos factores, entre estos la accesibilidad al servicio de salud, factor afectado por las medidas de contingencia tomadas durante la pandemia Covid19. De ahí que, el objetivo general del estudio fue determinar los resultados del plan quirúrgico oncológico realizado durante la pandemia Covid19, como una experiencia de cuidado humano de la Ciudad Hospitalaria “Enrique Tejera”, año 2020. El diseño de investigación fue descriptivo transversal. Se determinó que se realizaron un total de 65 cirugías oncológicas electivas, predominando las estatificadora de mama y cáncer de cuello uterino, colostomía y hemicolectomía; la mayoría de los pacientes estuvieron en el tiempo ideal entre el diagnóstico y la cirugía. Concluyéndose que. el plan constituyó un aporte de cuidado humano a los pacientes oncológicos, facilitando la superación de las limitaciones de accesibilidad a la cirugía durante la pandemia.
Keywords: planificación; pandemia; covid19; accesibilidad; cuidado humano; oncología quirúrgica