La Caries Dental: de la genética a las Omics (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: Las caries dentales son una de las enfermedades crónicas más comunes, influenciada por factores genéticos, fenotípicos y ambientales. En las últimas décadas, las investigaciones han avanzado desde los enfoques tradicionales hasta la adopción de tecnologías "omics", que permiten una comprensión más detallada y personalizada de la enfermedad. Objetivo: Revisar la evolución del estudio de las caries dentales, desde la genética hasta los avances en las tecnologías "omics", y examinar cómo estas herramientas están transformando la investigación y tratamiento de las caries de forma personalizada. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva de la literatura científica en PubMed y Scopus sobre estudios relacionados con las caries dentales, enfocándose en investigaciones genéticas, factores ambientales y el impacto de las tecnologías "omics" (genómica, metagenómica, metabolómica y proteómica) en el campo odontológico. Resultados: Se encontró que los factores genéticos juegan un papel clave en la susceptibilidad a las caries, pero la influencia de los factores ambientales, como la dieta y la microbiota oral, es igualmente importante. Las tecnologías "omics" han permitido identificar perfiles moleculares que explican la variabilidad en la respuesta a la enfermedad y el tratamiento, abriendo el camino hacia un enfoque de medicina personalizada. Los avances en genómica y proteómica, en particular, están facilitando diagnósticos más precisos y tratamientos más específicos. Conclusión: Los avances en las tecnologías "omics" están revolucionando el estudio y tratamiento de las caries dentales, proporcionando un enfoque más integral y personalizado que integra los factores genéticos, fenotípicos y ambientales
Keywords: caries dental; genética; genómica; multiómica; odontología integrativa