Efectos del Ruido Producidos en el Recién Nacido Pretérmino. Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
El presente estudio tiene como finalidad analizar los efectos producidos en el recién nacido pretérmino antes y después del ruido generado en la unidad de cuidados intensivos neonatal del Hospital de Pediatría. En cuanto a la metodología de la investigación, esta presenta un enfoque cuantitativo, diseño de campo, no experimental de tipo transversal, se tomó como población 04 recién nacidos pretérmino ingresados en la unidad de cuidados intensivos pediátricos y neonatales. A esta población, previo consentimiento informado de los padres se les aplico valoración por Actividades que generan ruido; incluye niveles de ruido, efectos que estos producen antes y después de generarse el mismo. Resultados la alarma de los monitores, puerta del servicio conversación, sistema de aspiración de pared, cuidados realizados al bebe, cierre de ventanillas, alarma de incubadora produjo un aumento en la frecuencia cardiaca, pulsaciones por minuto y cambios en la saturación de oxígeno. Se concluye que el ruido ambiental de la unidad de cuidados intensivos neonatal sobrepasa los límites sonoros considerados apropiados para el entorno hospitalario llegando a superar el doble de los niveles de ruido considerados tolerables para el oído humano.
Keywords: ruido; efectos; recién nacido pretérminos