Linfoma de Células T / NK Extra Ganglionar de tipo nasal a propósito de un caso (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
Objetivo: Describir la evolución, diagnóstico y tratamiento, así como registro del caso. Se reporta caso de un paciente masculino de 54 años con diagnóstico de Linfoma de Células T / NK extra ganglionar de tipo nasal. Caso Clínico: Paciente masculino de 54 años de edad quien presenta enfermedad actual de 1 mes de evolución caracterizado por aumento de volumen en vestíbulo de fosa nasal derecha posterior a extracción vibrisas, la cual cumple antibioticoterapia sin mejoría. Se realiza tomografía de nariz y senos paranasales, toma de biopsia inicial no concluyente, se realiza resonancia magnética y se decide toma de muestra para biopsia e inmunohistoquímica en quirófano para decidir conducta, esta reporta Linfoma de Células T / NK Extra ganglionar de tipo nasal. Discusión: Esta patología es un linfoma predominantemente extranodal, asociado al virus Epstein-Barr en contraposición con este caso, tiene localización nasal, se caracteriza por daño vascular con patrones angiocéntrico y angiodestructivo similar al caso reportado; cuyo tratamiento se basa en quimioterapia y radioterapia. Conclusión: El diagnostico oportuno y tratamiento adecuado mejora la supervivencia dependiendo de tipo enfermedad y estadio al diagnóstico, con una supervivencia general a 5 años del 54%. Este caso contribuye con herramientas y conocimientos para manejar esta patología poco frecuente.
Keywords: linfoma; Epstein Barr; ganglionar