Cuidados de enfermería al paciente durante el post operatorio inmediato y mediato del reemplazo de válvula mitral (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2017)
Con el objetivo de evaluar los cuidados de enfermería proporcionados al paciente durante el postoperatorio inmediato y mediato del reemplazo de válvula mitral, se desarrolla una investigación de campo, descriptivo, no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 11 enfermeras, a quienes previo consentimiento informado se les aplico un cuestionario de 44 ítems con escala de respuesta de Likert. Tomando en cuenta los resultados obtenidos, se concluye que en los cuidados postoperatorios se concentran en atender las constantes vitales, según necesidades y siguiendo las distintas funciones vitales por sistema Neurológico; Cardiovascular; Respiratorio; Gastrointestinal y Renal entre las distintas actividades las enfermeras identificadas fueron que identifica presencia de dolor en el paciente, utiliza en la valoración la escala de Glasgow, Ramsey y Aldrete, monitoriza y registra la presión arterial y frecuencia cardiaca, valora y registra la PVC y temperatura, evalúa sangrado postoperatorio, interpretación del electrocardiograma y valoración de pulsos arteriales. Monitorizan y registran la frecuencia respiratoria y pulsioximetría, valora la permeabilidad de las vías aéreas, aspira secreciones e interpreta los resultados de los gases arteriales, y ausculta el tórax valorando ruidos respiratorios, valora presencia de náuseas, vómitos y diarrea,  identifica signos de distensión abdominal, inspecciona la región abdominal y evalúa las características, verifica la permeabilidad y ubicación de sonda vesical, valora características de la orina y signos de edema, realiza el estricto balance hídrico, evalúa e interpreta las alteraciones en la diuresis, vigila tiempo de prescripción de antibióticos nefrotóxicos,  mide y registra la densidad urinaria y interpreta los resultados de electrolitos, urea y creatinina.
Keywords: cuidado postoperatorio; reemplazo de válvula mitral; Enfermería