Perspectivas fenomenológicas del cuidado humano en la visita domiciliaria (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2017)
El propósito de este estudio fue develar el significado del cuidado humano y la visita domiciliaria desde las vivencias de estudiantes, enfermera y familias; enmarcado en el paradigma cualitativo interpretativo y abordado fenomenológicamente. La metodología utilizada consistió en entrevistar a estudiantes de enfermería, enfermeras comunitarias y actores sociales (familias) para que narraran la experiencia convivida en la prestación del cuidado de enfermería en la visita domiciliaria. Posteriormente se procesó la información donde se identificaron las categorías y subcategorías. Se utilizó el diseño de tipo fenomenológico-hermenéutico siguiendo específicamente la propuesta metodológica de Spiegelberg. Los hallazgos se sustentaron en la triangulación cualitativa de información de los sentidos y significados de los participantes, los aportes de los teóricos y las interpretaciones de la investigadora. De este análisis emergieron hallazgos que señalan que el cuidado humano y la visita domiciliaria son dos fenómenos fusionados en la enfermería comunitaria. La visita domiciliaria es un compromiso de enfermería y el cuidado humano es una construcción colectiva de intervención  y reciprocidad activa mediada por valores humanos
Keywords: cuidado humano; Visita domiciliaria; fenomenología; Hermenéutica