(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2020)
El objetivo del estudio fue determinar los beneficios de la rehabilitación cardiaca en pacientes con cardiopatía isquémica coronaria que acuden a consulta en la unidad de prevención secundaria y ergometría de la Asociación Cardiovascular Centro Occidental (Ascardio) Barquisimeto estado Lara. El estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal, retrospectivo. La técnica para la recolección de los datos corresponde a una observación documental, mediante la revisión de las 25 historias clínicas de los pacientes que recibieron rehabilitación cardiaca por cardiopatía isquémica, donde se incluye, frecuencia cardiaca, tensión arterial, peso, índice de masa corporal, perfil bioquímico (colesterol, glicemia y triglicéridos) antes, durante y después de ser sometidos al programa de rehabilitación cardiaca. Los resultados reflejan que hubo beneficios relevantes en cuanto a las cifras iniciales del perfil bioquímico; colesterol, glicemia y triglicéridos con una media estimada de 144mg/dl, 95 mg/dl y 115 mg/dl respectivamente, además del descenso de ±10kg en el peso y un promedio de IMC de 21,69, en cuanto a presión arterial y frecuencia cardiaca, se observa mejoría en las cifras de tensión arterial sistólica mientras que la diastólica no tuvo variabilidad, así los valores de frecuencia cardiaca oscilaron entre 80 y 100 latidos por minuto. Se concluye que la rehabilitación cardiaca beneficia de forma significativa, al ser eficaz para controlar el perfil lipídico, mejorar el peso, IMC y la presión arterial sistólica por lo que se hace necesaria la potenciación y empleo de programas de rehabilitación cardiovascular, en el manejo de pacientes con cardiopatía isquémica coronaria.