(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las características clínicas y epidemiológicas de la sepsis neonatal Unidad de Cuidados Intensivos Polivalente Hospital Universitario Pediátrico Agustín Zubillaga, Barquisimeto, Estado Lara. En cuanto a la metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, no experimental, transversal y retrospectivo, se tomó como las historias de la población a recién nacidos entre 0 a 28 días de nacidos que presenten el diagnostico de sepsis neonatal, los resultados encontrados en las historias de las características clínicas el mecanismo de trasmisión 84% fue vertical, 16% nosocomial, Tiempo de presentación 84% temprana y 16% tardía, se le realizo hemocultivo a 86% y solo 14% resulto positivo y 71% aisló bacterias gram negativas y 29% gram positivas, los germen aislados en los cultivos son las bacterias gram negativas y las de mayor incidencia donde 7% fue para Echerichacoli y otro 7% fue para Klebsiella pneumoniae, reportes positivos para los estreptococo del grupo beta 0%.Las complicaciones de la sepsis presentadas por los pacientes fueron; dificultad respiratoria 100%, vómitos 27%, convulsiones 58% e hipotonía 53%.Los pacientes presentaron signos de sepsis 51% piel reticulada, 26% llenado capilar lento, 21% irritabilidad, 47% distención abdominal, 9% hepatomegalia, 35% apnea, 21% fontanela tensa, 58% ictericia 49% hipotermia, 53% hipotonía, 86% palidez cutánea, 19% pulsos débiles y 51% cianosis. Las características epidemiológicas resaltan los datos neonatales el sexo femenino 56%, masculino 44%, con edad gestacional pre término 53% a término 44% y post termino 3%, mientras los datos maternos la edad materna estuvo comprendida de 12 a 19 años 23%, de 20 a 35 años 67% y mayor de 35 años 9%. Las conclusiones fueron que la sepsis con complicaciones clínicas como dificultad respiratoria, vómitos, convulsiones e hipotonía sigue siendo una patología frecuente en neonatología con un importante porcentaje de morbimortalidad.