(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2023)
O objetivo deste estudo é determinar as características clínicas e epidemiológicas do paciente portador de cateter venoso central, internado na Unidade de Terapia Intensiva Serviço Desconcentrado do Hospital Universitário Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga, Barquisimeto, Estado de Lara. Quanto à metodologia da pesquisa, possui abordagem quantitativa, tipo descritivo de desenho de campo, não experimental, transversal, a população foi de 11 pacientes da Unidade de Terapia Intensiva. A esta população, com consentimento prévio e informado dos pais, foi aplicado o instrumento, obtendo-se como resultados que epidemiologicamente o sexo feminino é o mais frequente, bem como a idade entre os 29 dias e os 2 anos de idade e um estado nutricional classificado através do z pontuação em 0. Por outro lado, as características clínicas constataram que o tempo de permanência mais frequente foi de 4 dias, a complicação mecânica foi o hematoma local, além disso, as complicações infecciosas relacionadas ao cateter venoso central não estavam vinculadas, a hemocultura foi em sua maioria negativo, apenas dois pacientes tiveram hemocultura positiva, a indicação mais frequente foi o uso de aminas e todos os pacientes que internaram na unidade de terapia intensiva possuíam cateter venoso central, o tamanho mais utilizado é 5-20 cm com 3 lúmens , poliuretano, o tipo de acesso mais comum é o jugular e o sucesso da colocação foi de uma tentativa, bem como a quantidade de cateter utilizado