(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2025)
O diabetes mellitus tem sido considerado um dos flagelos da saúde. O aumento da sua prevalência e o caráter incapacitante das suas complicações mostram a necessidade de projeções que garantam o diagnóstico precoce e o manejo adequado. A Retinopatia Diabética é uma complicação neurovascular do Diabetes Mellitus, que produz cegueira e atinge principalmente a população ativa e idosa. Existe uma dependência social dos pacientes com Retinopatia Diabética, pois apresentam diminuição da visão, evolução lenta e necessitam de longo período de tratamento; O presente estudo tem como objetivo problematizar, por meio de uma abordagem dialógica, o impacto da Retinopatia Diabética no paciente a partir dos aspectos de saúde e socioculturais. Dependendo do estágio clínico da doença, podem apresentar alguma deficiência visual que pode levar à cegueira, o que os torna pessoas que necessitam de ajuda para realizar suas atividades diárias, necessitam de apoio financeiro por não terem condições de fazê-lo, desempenho profissional e o apoio da família, necessitando de reabilitação para poder integrar-se na sociedade.