(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2026)
Realizou-se um estudo descritivo de corte transversal para avaliar o estado nutricional, a frequência de anemia e de consumo alimentar em crianças de 2 a 4 anos que frequentam centros de educação infantil na comunidade de Andrés Eloy Blanco. A amostra, não probabilística por conveniência, foi composta por 104 crianças de 2 a 4 anos e seus pais ou responsáveis, que foram entrevistados para conhecer a frequência semanal de consumo de alimentos. As crianças foram pesadas e medidas, e os dados foram inseridos no programa OMS Anthro®, sendo realizado um diagnóstico nutricional presuntivo com base nos indicadores altura/idade e peso/idade. Por fim, foram coletadas amostras de sangue venoso e analisadas para obtenção dos valores de hemoglobina. Os dados foram processados no programa estatístico SPSS-18, resultando em 14,4% com desnutrição por déficit e 12,5% com excesso ponderal. A frequência de anemia foi de 10,6% e o consumo de frutas e hortaliças foi baixo em relação às recomendações, com menos de 20 vezes por semana em 82,7% dos casos. As crianças identificadas com desnutrição, anemia e/ou hábitos alimentares inadequados foram encaminhadas para consulta pediátrica. Esses resultados evidenciam a necessidade de capacitar a equipe de saúde para promover hábitos alimentares saudáveis, visando melhorar o estado nutricional das crianças e da população em geral a médio e longo prazo.