(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2017)
La Lactancia materna comienza desde el origen del hombre, la OMS recomienda la lactancia materna como único alimento en los niños hasta los 6 meses y como alimento complementario desde este tiempo hasta los 2 años de edad Con el propósito de determinar la participación de enfermería en las prácticas de lactancia materna exclusiva y técnicas de amamantamiento por las madres en las unidades de ginecobstetricia II y III, se realizó un trabajo de investigación de campo de tipo descriptivo con diseño transversal, con una muestra de 11 enfermeras y 28 puérperas que se encontraban en las unidades para el momento del estudio, se les aplico un instrumento previo consentimiento informado, a las enfermeras una encuesta estructurado por medio de un conjunto de veinte y dos (22) enunciados relacionados con la práctica de enfermería en lactancia materna, con respuesta multitómica y a las madres una lista de cotejo, relacionado con las técnicas de amamantamiento, luego de aplicado los instrumentos se llega a la conclusión, las enfermeras encuestadas respondieron que siempre realizan acciones que apoyan la lactancia materna, mientras que a través de la técnica de observación se evidencia en mayor proporción los signos de posibles dificultades en las técnicas de amamantamiento por las madres en las unidades de ginecobstetricia II y III.