ACOMPAÑAMIENTO AL FAMILIAR DE PACIENTES CON ENFERMEDAD EN ETAPA TERMINAL (Salud, Arte y Cuidado, 2018)
El objetivo de este estudio fue determinar el acompañamiento del grupo familiar a pacientes con enfermedades en etapa terminal en ambientes hospitalario y domiciliario para un bien morir. La presente investigación se ubica en el paradigma positivista, cuantitativo, tipo descriptiva apoyada con diseño de campo, transversal. La población fue 13 familiares de pacientes; los cuales se encontraban con diagnóstico médico de Cáncer  en fase terminal, a quienes previo consentimiento informado, se les aplicó un instrumento de 24 ítems, los resultados reflejan que el acompañamiento del grupo familiar a pacientes con enfermedades en etapa terminal está centrado en disposición al cuidado que  indica que la familia debe contar con el tiempo necesario para ofrecer cuidados a su enfermo, apoyar y canalizar los deseos del paciente para ayudarlo a transitar sus últimos días de vida y que la familia se siente en la capacidad  de brindar los cuidados necesarios a su familiar en su hogar. En relación al reconocimiento de las necesidades espirituales, el familiar debe inclinarse a alguna creencia como método de afrontamiento ante la enfermedad, así mismo, que las creencias religiosas que tiene el paciente, influyen en la manera en que afronta  la situación de su enfermedad. Por otro lado, en  las manifestaciones de afecto, la familia demuestra expresiones de llanto y desesperación para que, él pueda ver cuanto lo quieren,  la persona enferma prefiere  estar en su domicilio durante los últimos días de su vida,  bajo el cuidado de sus familiares, y en cuanto al manejo de las  emociones del paciente, están la  ira,  tristeza y temor experimentadas durante la enfermedad.