SÍNDROME DE ABSTINENCIA SECUNDARIO AL USO DE OPIOIDES Y BENZODIACEPINAS EN NEONATOS Y PACIENTES PEDIATRICOS (Salud, Arte y Cuidado, 2018)
El estudio se realizó con el objetivo de valorar la aparición del síndrome de abstinencia secundario al uso prolongado de opioides y benzodiacepinas en pacientes neonatales y pediátricos en la unidad de cuidados intensivos polivalente del Hospital Pediátrico. Se desarrolló en el paradigma positivista bajo el enfoque cuantitativo, en el marco de un estudio de carácter descriptivo, bajo la modalidad de investigación de campo específicamente de corte transversal. La población del estudio estuvo conformada por siete (07) pacientes neonatos y pediátricos que recibieron de forma prolongada (más de cinco días) opioides y benzodiacepinas en la UCI del hospital. A estos se les aplicó un instrumento para la recolección de datos, para ello se utilizó la escala de Finnegan, que fue aplicada en pacientes neonatos; y la Sophia Observation Withdrawal Symptoms Scale (SOS), que fue aplicada en pacientes pediátricos. Se realizó el análisis de los resultados obtenidos en forma computarizada a través del programa Microsoft Excel, estos se representaron en cuadros y gráficos estadísticos. Como resultado se obtuvo que los pacientes neonatos y pediátricos abordados en la investigación desarrollaron en un 100% el SA luego de recibir fentanyl y/o midazolam por más de 5 días. Los síntomas más frecuentes en los pacientes neonatos fueron: insomnio, llanto excesivo, reflejo del moro aumentado, temblores, sudoración, taquipnea, estornudos, succión excesiva, inapetencia y diarrea. En pacientes pediátricos se observó que los síntomas más usuales fueron: taquicardia, taquipnea, fiebre, ansiedad, temblores, llanto inconsolable, insomnio y diarrea.