La mujer venezolana frente a las exigencias del mundo actual en los espacios público y privado. : Un análisis desde la postura de género (Salud, Arte y Cuidado, 2019)
El presente ensayo tiene como finalidad hacer una reflexión desde la perspectiva de género, sobre las exigencias del mundo actual que la mujer venezolana enfrenta en el espacio público y privado, a saber; en el mundo laboral y el trabajo doméstico-familiar, afectando su calidad de vida y la de su grupo familiar. Estas consideraciones han sido acompañadas de algunas revisiones de datos estadísticos que revelan la situación presente de la estructura de la familia venezolana, demostrando que, a pesar de los grandes esfuerzos de la modernidad, ésta continúa hegemónicamente impregnada por el modelo patriarcal, reflejándose así en el resto de la sociedad, propio de su proceso socio-histórico. A través de éste análisis se hace un llamado de atención a la sociedad venezolana a: a) reconocer las contradicciones de sus exigencias en el espacio público y el espacio privado en la actualidad, b) superar el modelo patriarcal, pues soslaya la necesaria emancipación que estos tiempos demandan y c) promover un patrón cultural de crianza que transforme la estructura familiar, que se oriente hacia  una mejor calidad de vida.