Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes hospitalizados por causas cardiovasculares (Salud, Arte y Cuidado, 2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes hospitalizados por causas cardiovasculares en el Hospital Militar Dr. José Ángel Álamo. El estudio es descriptivo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transeccional. La técnica utilizada fue a través de recolección de datos directos a través de historias clínicas, donde se tomaron todas aquellas historias de pacientes con criterios de inclusión. Los resultados obtenidos: la edad con mayor incidencia fue entre 61 a 80 años con predominio del sexo masculino 56%, y sexo femenino 44%. Se consiguió que dentro de los hábitos psicobiológicos 81% de los pacientes consume café, 59% de ellos fuma y 46% consume algún tipo de bebida alcohólica. En cuanto a los antecedentes patológicos personales de importancia destaca la Hipertensión arterial 79%, Diabetes mellitus 25%, Enfermedad cerebrovascular previa 12%, nefropatías 10%. Mientras que en los antecedentes patológicos familiares esta Hipertensión Arterial, Cardiopatía Isquémica y Diabetes Mellitus, por igual 21 % de los sujetos  de estudios Enfermedades Cerebrovasculares 12% y con Insuficiencia cardiaca 4%. Dentro de los diagnósticos de ingresos predominó Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus, 25%, Enfermedades cerebrovasculares 23%, Nefropatías 20%, Insuficiencia Cardíaca 20%, Cardiopatías Mixtas 16% y en menores proporciones Valvulopatías, Miocardiopatías hipertrófica e Insuficiencia Venosa. Conclusión: las enfermedades cardiovasculares siguen manejando una elevada prevalencia y una relación constante con los datos sociodemográficos, los hábitos psicobiológicos, los antecedentes patológicos personales y familiares