Factores que influyen en el estilo de vida de los pacientes del club de diabetes e hipertensión. (Salud, Arte y Cuidado, 2020)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en el estilo de vida de los pacientes diabéticos del Club de Diabetes e Hipertensión del Ambulatorio Urbano Tipo III “Antonio María Sequera  Alcina”. Tamaca. Barquisimeto. Estado Lara. Material y Método: Este estudio se ubica en un método cuantitativo, no experimental, apoyado con diseño descriptivo de campo. La población estuvo constituida por 110 pacientes, todos mayores de 18 años de ambos sexos, que reunieron las condiciones respectivas, con funcionamiento mental lógico y racional, estos acuden cada martes al club de diabetes e hipertensión. Para la selección de la muestra se utilizó el método de muestreo aleatorio simple conformada por 22 pacientes. Como técnica se utilizó la entrevista  y se empleó un instrumento tipo encuesta estructurado por 4 dimensiones el cual corresponden a datos sociodemográficos, estilo de vida, complicaciones y patrones saludables., para dar respuesta a 25 ítems el cual tiene que ver a una escala tipo Likert. Conclusión: la forma en que se lleva la vida cotidiana ha influenciado en gran manera a los pacientes diabéticos estudiados, sin embargo, se evidenció que varios temas relacionados a la patología son obviados como temas de enseñanza / aprendizaje, lo que representa un déficit en las bases del conocimiento de la patología, produciendo así, aptitudes “saludables” por inercia, según cada paciente crea en sí mismo que es la mejor manera. Las complicaciones más comunes son producidas por los malos hábitos que tiene la mayoría, que no solo van marcadas por actividades educativas, sino también actitudes físicas, psicológicas, espirituales e incluso de socialización