Características clínicas e epidemiológicas e fatores associados à infecção de pele e partes moles em militares (Salud, Arte y Cuidado, 2022)
O objetivo do estudo foi determinar as características clínicas e epidemiológicas e os fatores associados à celulite abscessa em militares. O estudo é descritivo com abordagem quantitativa de delineamento não experimental. A técnica corresponde a uma observação documental através da revisão dos prontuários dos pacientes atendidos no Serviço de Medicina Interna do IPPB. Os resultados mostram que 98% apresentaram aumento de volume, 93% dor, 90% vermelhidão, 80% calor e 50% febre, 62% dos pacientes tinham entre 18 e 38 anos, 77% eram do sexo masculino, 77% de residências urbanas; sendo as feridas traumáticas o fator associado com maior incidência com 42%, seguidas das picadas de insetos 28%, ocupando o terceiro lugar as escoriações, 17%, e as IPPB associadas a infeções fúngicas, 4%. Em relação aos fatores associados, 12% eram diabéticos, 10% apresentavam obesidade, 5% com doença vascular periférica, feridas cirúrgicas e imunossuprimidos. Portanto, conclui-se que um grande percentual de pacientes apresentou características clínico-epidemiológicas e fatores clínicos e epidemiológicos associados compatíveis com os descritos na literatura.
Keywords: celulite abscedada; epidemiologia clínica