Avaliação clínica do paciente diabético com retinopatia no programa de hemodiálise. Unidade de diálise Lara II (Salud, Arte y Cuidado, 2022)
O objetivo do estudo é analisar a Avaliação Clínica do paciente com Retinopatia Diabética do programa de Hemodiálise da Unidade de Diálise Lara II. O estudo é descritivo e transversal, a técnica corresponde a uma investigação de campo por meio da avaliação de pacientes, com coleta direta de dados. Os resultados da avaliação física na população são predominantemente masculinos entre 48 e 89 anos, com pressão arterial sistólica entre 180 e 100 mmHg, pressão arterial diastólica entre 80 e 40 mmHg, frequência cardíaca entre 100 e 60 batimentos por minuto, frequência entre 20 e 18 respirações por minuto. Quanto ao peso, situa-se entre os 38 kg e os 103 kg. A altura entre 1,38 cm e 1,84 cm, e a circunferência abdominal entre 78 cm e 103 cm. Em relação ao teste diagnóstico de acuidade visual, há predominância de acuidade visual de 20/200 tanto no olho direito quanto no esquerdo, e quanto ao tratamento farmacológico e não farmacológico, evidenciou-se que 32% dos pacientes mantêm o controle da patologia baseada na realização de exames paraclínicos pertinentes, e apenas 16% realizam atividade física de rotina, bem como cuidados nutricionais adequados. Em relação ao tratamento farmacológico, 74% utilizaram hipoglicemiantes orais, 79% mantiveram o uso de insulina e 47% receberam injeções intravítreas. Conclui-se que a avaliação física que os valores clínicos estão dentro dos limites da normalidade em alguns casos, sendo favorável para prevenir a evolução da patologia, no diagnóstico da acuidade visual há um mau controle do diabetes, o que trouxe a retinopatia como causa complicação do diabetes, bem como estabelecimento tardio do diagnóstico com média de 10 anos de evolução, sem controle e   tratamento adequados para evitar sua progressão.
Keywords: diabetes melito; retinopatia diabética