Limitações para amamentação de recém-nascidos prematuros hospitalizados (Salud, Arte y Cuidado, 2023)
O objetivo deste estudo foi determinar as limitações para a amamentação do recém-nascido prematuro internado na Unidade de Terapia Intensiva Dr. Francisco Finizola, Serviço Descentralizado do Hospital Universitário Pediátrico Agustín Zubillaga, na cidade de Barquisimeto, Estado de Lara, Venezuela. Metodologia: utilizou-se abordagem quantitativa, tipo descritiva, desenho de campo, não experimental, transversal, a população foi de 10 mães com recém-nascidos prematuros internados na UTIN. Resultados: Todos os recém-nascidos incluídos eram prematuros, 80% eram produtos de mães que atenderam menos de 7 controles, com ITU, predominantemente do sexo feminino, com intervalo máximo de 7 dias de internação hospitalar, em aleitamento materno exclusivo por sonda orogástrica, mães com pouco conhecimento dos benefícios do AME, extração e conservação do leite. Conclui-se que o estado de saúde do recém-nascido prematuro e o desconhecimento da mãe quanto aos benefícios, práticas, extração e conservação do aleitamento materno são limites para o aleitamento materno exclusivo eficaz na população estudada
Keywords: amamentação; limitações; recém-nascido prematuro; enfermagem