Plano Cirúrgico Oncológico durante a pandemia de covid19, uma experiência de cuidado humano. Cidade Hospitalária Dr. Enrique Tejera, ano 2020. (Salud, Arte y Cuidado, 2024)
A cirurgia oncológica temprana é uma condição associada à supervivência do paciente, cuyo cumplimiento depende de diversos fatores, entre estes a acessibilidade ao serviço de saúde, fator afetado pelas medidas de contingência tomadas durante a pandemia Covid19. De Ahí Que, El Objetivo General del Estudio Fue Determinar Los Resultados del Plan quirgico oncológico realizado durante a pandemia covid19, Como una Experiencia de cuidado h Umano de la ciudad hospitalaria “Enrique Tejera”, Año 2020. El Diseño de investigación fue descriptivo transversal. Se determinou que realizaria um total de 65 cirurgias oncológicas eletivas, predominando as estatificadoras de mama e câncer de útero, colostomia e hemicolectomia; la mayoría de los pacientes estuvieron en el time ideal between el diagnóstico y la cirugía. Concluindo que. o plano constituiu um cuidado humano para os pacientes oncológicos, facilitando a superação das limitações de acessibilidade à cirurgia durante a pandemia.
Keywords: planificação; pandemia; covid-19; acessibilidade; cuidado humano; oncologia quirúrgica; accessibility; surgical oncology.