Características clínicas e epidemiológicas de pacientes com cervicalgia tratados em medicina física e reabilitação (Salud, Arte y Cuidado, 2024)
A dor cervical é causa frequente de consulta médica, tanto na atenção primária quanto na atenção especializada e nas emergências. Estima-se que mais de metade da população sofra de dores no pescoço em algum momento das suas vidas, o que leva a elevados níveis de absentismo no trabalho, remuneração, reforma antecipada e até incapacidade no mundo ocidental. O objetivo deste estudo é descrever as características clínico-epidemiológicas da cervicalgia em pacientes atendidos no Centro Regional de Medicina Física e Reabilitação Dr. “Regulo Carpio López” do Hospital Universitário Central Dr. Edo. Lara. Foi realizado um estudo descritivo transversal tendo como população os pacientes que compareceram à consulta geral no período de novembro de 2019 a março de 2020, que foram diagnosticados com a referida patologia. Os dados foram coletados em formulário de coleta de dados com as variáveis ​​idade, sexo, ocupação, etiologia da cervicalgia, tempo de evolução, intensidade da dor, tipo de dor e características no exame físico; Os dados obtidos foram processados ​​no programa SPSS versão 18 de acordo com os objetivos do estudo. Os resultados desta pesquisa mostraram que a doença é mais comum em mulheres com 89,6%, com idade entre 28 e 37 anos, 45,8% desses pacientes eram profissionais, sendo a causa 100% mecânica, em relação ao tempo de evolução, 50 % eram cervicais crônicas, tipo de dor opressiva com 66,7%, escala VAS apresentando dor moderada com 56,3%, irradiando para membro superior com 54,2%. As informações disponibilizadas permitirão ter dados estatísticos atualizados sobre cervicalgias no referido serviço, bem como realizar um diagnóstico precoce e adequado, o que aumentará as chances de indicar um tratamento oportuno e eficaz para a doença, a fim de reduzir a morbidade.
Keywords: cervicalgia; perfil; clínica; epidemiologia