Achados citológicos e fatores de risco para lesões do colo uterino (Salud, Arte y Cuidado, 2024)
Objetivos: determinar patologias cervicais no pessoal administrativo e trabalhista da Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Método e   procedimentos: Foi realizado um estudo descritivo transversal com amostra não probabilística de conveniência de 95 mulheres submetidas à citologia vaginal, cuja análise foi realizada no sistema Bethesda 2014. Para investigação da história gineco-obstétrica foi utilizado um instrumento tipo questionário com questões fechadas. levando em consideração as seguintes variáveis ​​do estudo: idade, história familiar de primeira linha, sexarquia, promiscuidade, uso de anticoncepcional oral (ACO) e controle citológico. Resultados e conclusões: Foram encontrados os seguintes resultados: 20% dentro dos limites da normalidade, 78,9% com alterações celulares benignas, das quais as alterações reativas representaram a maior prevalência com 82,7%, seguidas pelas alterações do tipo infeccioso com 17,3%, a vaginose, e 1,1% com anomalias das células epiteliais; Os fatores de risco com maior prevalência para lesões cervicais foram: idade entre 35-55 anos, encontrada em 55,78% das pacientes, seguida do uso de ACO por mais de 5 anos em 27,36%, história oncológica de primeira linha de câncer de colo uterino em 16,84% e por último a promiscuidade representou 12,63% dos pacientes estudados. Por fim, este estudo procurou reconhecer e fornecer a informação e dados estatísticos necessários ao IPSTAUCLA e FUNSOUCLA, de forma a promover a prevenção e prevenir a progressão destas patologias, contribuindo para a redução da morbilidade e mortalidade por esta causa.
Keywords: citologia; fator de risco; cancer cervical