Características clínico epidemiológicas del paciente pediátrico con neutropenia febril en quimioterapia (Salud, Arte y Cuidado, 2024)
A neutropenia febril é uma diminuição na contagem absoluta de neutrófilos para menos de 1.000, associada à febre, secundária à adesão à quimioterapia. Foi realizada uma investigação com o objetivo de determinar as características clínico-epidemiológicas de pacientes pediátricos com neutropenia febril em tratamento quimioterápico, atendidos no Serviço Desconcentrado do Hospital Universitário Pediátrico Dr. É descritivo, transversal. A população foi composta por pacientes oncológicos pediátricos. A amostra foi composta por 67 pacientes hospitalizados que receberam quimioterapia e apresentaram neutropenia febril no período do estudo de janeiro de 2018 a janeiro de 2023, que atenderam aos critérios de inclusão. A técnica de coleta de dados foi a observação direta das histórias dos pacientes que compõem a amostra e o instrumento é um formulário estruturado desenvolvido para esta pesquisa. Os resultados foram os seguintes: das características epidemiológicas predominam crianças de 2 a 5 anos, o maior grupo corresponde ao sexo masculino e é procedente do estado de Lara, um alto percentual da população foi classificado em Graffar IV. Quanto às características clínicas predominam nesta ordem; sintomas respiratórios, pele e tecidos moles, alterações gastrointestinais e do trato urinário, em elevado percentual da população a neutropenia febril ocorreu 10-12 dias após o término da quimioterapia, com benefícios após o uso de antibioticoterapia e cura dos sintomas. Em ambientes paraclínicos, os achados indicam que o valor absoluto de neutrófilos é um critério relevante de gravidade. Da mesma forma, a realização precoce de culturas e estudos laboratoriais na presença de febre em pacientes pós-quimioterapia é de grande importância, pois permite, o precoce. introdução da terapia e consequentemente menor incidência de morbidade e mortalidade.
Keywords: neutropenia febril; infecções; quimioterapia