Intervenção comunitária para familiares de pacientes com fibromialgia. (Salud, Arte y Cuidado, 2024)
Objetivo: implementar técnicas grupais para promover o comportamento adequado dos familiares perante seus pacientes com Fibromialgia. Método: A presente pesquisa responde a um tipo de estudo interventivo e descritivo. Implementado aos familiares de pacientes com fibromialgia atendidos no Hospital Roberto Infante Pascual no período de janeiro de 2021 a janeiro de 2022; sob os métodos: construtivo-interpretativo, observação e entrevista médica; instrumentos: técnicas de grupo. Através da metodologia mista e verticalizada pelo paradigma fenomenológico. Resultados: A distribuição dos familiares de pacientes com Fibromialgia segundo idade e sexo predominou entre 46-56 anos (75%) e o sexo predominante foi o feminino (62,5%). Familiares de pacientes com Fibromialgia segundo seu nível de conhecimento sobre Fibromialgia, predominou o conhecimento inadequado antes da intervenção com 87,5% e após as sessões com técnicas de grupo houve maior conhecimento adequado com 83,3%. Na distribuição dos familiares de pacientes com Fibromialgia segundo Conhecimento sobre o tratamento indicado, predominou o conhecimento inadequado antes da intervenção com 83,3% e após as sessões houve maior incidência de conhecimento adequado com 79,1%. Conclusões. Com o nível de conhecimento adquirido adequadamente pelo familiar que participou das intervenções, contribuiu para melhor qualidade de vida dos pacientes com fibromialgia ao facilitar habilidades paliativas aos resignados; tudo isso permitiu ao paciente um ritmo favorável na qualidade de vida, no trabalho e na atividade social
Keywords: fibromialgia; famílias; dor; intervenção comunitária