Influencia de la catastrofización del dolor en el afrontamiento en adultos con dolor crónico. (Salud, Arte y Cuidado, 2025)
Introdução: A dor modifica o enfrentamento, podendo o catastrofismo ser um fator desencadeante, pois representa um padrão de pensamento negativo e exagerado, exacerbando a experiência e dificultando o enfrentamento eficaz. Existem lacunas na compreensão dos mecanismos específicos, fatores moderadores e efeitos a longo prazo em temas relacionados à dor, somando-se a isso o potencial de inovação com abordagens personalizadas, tecnologias avançadas e modelos biopsicossociais.Objetivo: Determinar o percentual explicativo do catastrofismo da dor sobre o enfrentamento em adultos que vivem com dor crônica.Material e métodos: Estudo de desenho correlacional-explicativo, com uma amostra de 89 adultos que vivem com dor crônica, selecionados por conveniência. Foi aplicado um formulário de dados pessoais, a Escala de Catastrofismo da Dor (α=.94) e o Questionário de Enfrentamento da Dor (α=.88). Os resultados foram analisados com estatística descritiva e inferencial (correlação de Spearman, modelo de regressão linear). Resultados: Observou-se que a maioria dos participantes eram mulheres, com idade média de 50,9 anos. Verificou-se que quanto maior o catastrofismo, maior o enfrentamento (p
Keywords: catastrofismo; adaptação psicológica; dor crônica; adulto