Cuidados de enfermería a paciente con bartolinitis y miasis (Salud, Arte y Cuidado, 2017)
La bartolinitis es la inflamación de las glándulas de Bartolina, situadas a ambos lados de la vagina, entre los labios mayores y la pared de la vagina y cuya función es la lubricación vaginal. Al obstruirse el pequeño orificio por donde sale el líquido secretado por la glándula, ese líquido sigue siendo producido pero al no tener salida se va acumulando y comienza a formarse un bulto redondo, en el borde de la vagina. Cuando hay infección, el bulto se llena de un líquido purulento de olor muy desagradable. La presente investigación tiene como objetivo identificar dominios y clases afectadas a una paciente con Bartolinitis y Miasis. Materiales y Métodos: Estudio de caso en paciente femenino de 24 años de edad diagnosticado con Bartolinitis y Miasis, realizándole tratamiento invasivo en una institución de salud del sector público de Barquisimeto, Lara, Venezuela. Se aplicó el proceso enfermero, realizando la valoración de enfermería con la Taxonomía II de Diagnósticos de enfermería, se describen los dominios y clases afectadas, implementándose el plan de cuidados de enfermería con las interrelaciones diagnósticos, intervenciones y resultados. Resultados: La paciente evolucionó favorablemente, egresando a los 10 días de la intervención de enfermería, se proporcionó educación para sus cuidados en el domicilio. Conclusiones: Al finalizar la investigación del caso, se observó la importancia de llevar a cabo el plan de cuidados de enfermería con las respectivas interrelaciones para brindar atención de calidad