Consideraciones para el manejo médico y quirúrgico en paciente con estenosis mitral severa asociada a fibrilación auricular permanente (Salud, Arte y Cuidado, 2017)
La estenosis mitral es la obstrucción del tracto de entrada del ventrículo izquierdo por una patología generalmente reumática de la válvula mitral. Los síntomas más frecuentes son disnea de esfuerzo, que en ocasiones puede progresar a edema agudo de pulmón, y palpitaciones. Pueden observarse, además, hemoptisis, embolias sistémicas, dolor torácico y signos y síntomas de falla derecha. El tratamiento médico tiene la finalidad de disminuir los síntomas y evitar la repercusión del aumento de la presión auricular izquierda sobre la circulación pulmonar. Mientras que el tratamiento quirúrgico debe considerarse en aquellos pacientes con sintomatología invalidante o cuando el área valvular sea menor o igual a 1,5 cm2. En el presente trabajo se expone el caso de una paciente de 46 años con diagnóstico de estenosis mitral severa asociada a Fibrilación auricular. Se examina el estado clínico, la evolución, los hallazgos de ECG y ECO-2D. Se hacen las consideraciones relacionadas al manejo médico y quirúrgico, en base a los criterios de la paciente estudiada.