(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2017)
El uso de métodos que permiten medir los procesos al interior de los sistemas educativos se ha generalizado en casi todos los países del mundo. La medición permite determinar en primera instancia las condiciones de desempeño de los educandos y los procesos administrativos conexos que en ella se desarrollen, en este sentido las políticas estatales de educación a nivel mundial han generado un especial interés en los modelos de valor agregado, es por esto que en este artículo se busca dar una mirada pedagógica a este concepto en las instituciones de educación superior, como indicador de pertinencia social universitaria. En este sentido el fin principal de esta investigación fue encontrar elementos determinantes de un modelo que permita integrar las estrategias de aprendizaje definidas por la corriente filosófica de cada institución a los resultados de las mediciones del valor agregado. Dentro de los resultados hallados mediante minería de textos, se encontró que el concepto de valor agregado está asociado con términos como: altos logros, puntuación, modelos, mediciones, contribución, diferencia. Además, está relacionado con factores como: educación. Estudiantes, escuela y producción. Estos factores se constituyen en los elementos fundamentales para la definición de un modelo de seguimiento de valor agregado en las instituciones de educación superior.