(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
Estudios recientes señalan que un entorno que favorece el desempeño en las exportaciones, es lo atractivo de los mercados internacionales para comercializar los productos e incrementar la competitividad de las PyMEs. La medida del desempeño exportador constituye uno de los aspectos más controvertidos de la literatura que aborda la gestión exportadora, para ello, se investigarán diferentes teorías y modelos para explicar el proceso de internacionalización que realizan las PyMEs desde varios enfoques y perspectivas. En ese sentido, se determinará los factores de éxito que mejoran el desempeño exportador de las PyMEs industriales mexicanas, de tal manera que les permitan desarrollar y promover sus exportaciones para ser más competitivas a nivel mundial, para lo cual se diseñó y aplicó un instrumento de medición con respuestas en escala Likert de cinco puntos, a una prueba piloto de 30 sujetos, lo que permitió calcular su confiabilidad, a través del coeficiente de alfa de Cronbach para las cinco variables independientes identificadas en la literatura: precio (X1 = 0.897); calidad (X2 = 0.893); capacidad instalada (X3 = 0.820); innovación (X4 = 0.836) y capacidad financiera (X5 = 0.766); mientras que para el desempeño exportador (Y), el resultado fue de 0.758. Las variables introducidas (X5, X1), explicaron en un 74.5% (R2 = 0.745) la variabilidad en la variable de respuesta (Y), mientras que la bondad del ajuste lineal del modelo fue suficiente y significativo en P (valor) < 0.05, concluyéndose que existe evidencia suficiente en el marco teórico para sustentar los resultados obtenidos a través del modelo de regresión.