(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
Se analizó el grado de equidad generado por la cantidad de recursos ejercidos por concepto del impuesto predial rustico (IPR) en las sindicaturas del municipio de Guasave en el periodo 2008 a 2010. El estudio se realizó con método no experimental, descriptivo con un enfoque mixto; su población se delimitó a las 12 sindicaturas del municipio. Se muestra que el gobierno del municipio de Guasave distribuye los recursos del impuesto predial rústico de manera discrecional, beneficiando a sindicaturas y perjudicando a otras al canalizarles mayor obra e implementarles mejores servicios públicos. La exigencia de la sociedad es que las políticas públicas diseñadas impacten de manera justa y equitativa entre las comunidades que lo integran. Los resultados encontrados exigen la implementación de políticas públicas que propicien elevar los indicadores de bienestar social entre sus habitantes mediante una distribución justa de los recursos, lo cual se traduce en el diseño de una fórmula que involucra factores distributivos para su efectividad, tales como: número de habitantes por sindicatura, número de localidades, extensión territorial, eficiencia recaudatoria, entre otros.