(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
La econometría expresada a través de una función enfocada en el control de la gestión de la producción de bienes y servicios es el eje central de esta investigación; particularmente, el empleo de indicadores con fines de apoyar a la gestión, con el interés que recibirá este producto en toda clase de organizaciones públicas y privadas, civiles, militares y religiosas. En el presente estudio, el caso específico de aplicación es una empresa del ramo textil considerado un proyecto factible. Se plantea la solución u objetivo de convertir las variables generales en intermedias y éstas, finalmente, en indicadores o variables elementales que pueden leerse u observarse directamente de los procesos y que son representativas y pueden obtenerse o medirse en tiempo real dados los procesos econométricos de predicción, mediante modelos dinámicos o autoregresivos; es decir, en plenos procesos productivos, entonces, corregir la marcha de los mismos, si se desvían de las metas perseguidas, antes de obtener los resultados finales. Siendo el producto final un modelo econométrico que aumentará la eficacia, la eficiencia, efectividad y competitividad de la empresa.