(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
El trabajo está dirigido a elaborar lineamientos estratégicos conducentes al mejoramiento del proceso de evaluación del desempeño del personal del Servicio Autónomo de Administración Tributaria del estado Lara (SAATEL). El estudio se enmarca en un diseño no experimental, transversal apoyado en una investigación descriptiva y de campo. La población es de treinta y nueve (39) sujetos adscritos SAATEL. Para la recolección de información se emplearon la observación; la entrevista semi-estructurada, un cuestionario con escala Likert y una matriz de análisis FODA. Para el análisis e interpretación de los datos se emplearon las técnicas propias de la estadística descriptiva. Efectuado el proceso investigativo se concluyó que existe un sistema formal tradicional de evaluación del desempeño para valorar a los empleados, además existen problemas de supervisión, de integración del trabajador en la organización o en el cargo que ocupa así como falta de aprovechamiento del potencial del personal y/o una escasa motivación, por otro lado, se estableció que existe la necesidad de elaborar un cuerpo de lineamientos para que la institución pueda identificar a los sujetos que requieran perfeccionamiento en determinadas áreas de actividad y seleccionar a los que tienen condiciones de promoción o transferencias.