(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
El presente trabajo analizó el régimen tributario en materia de Impuesto sobre la Renta (ISLR), para determinar cómo debe proceder la Empresa de Producción Social (EPS) de manera impositiva. La organización objeto de estudio es Aluminios del Tuy C.A. (Alentuy), empresa nacional que surge a raíz de la política de sustitución de importaciones desarrollada por el Ejecutivo Nacional en los años 70. Para el 15 de Junio del 2010, según decreto Nº 7.463, se ordena la adquisición forzosa (expropiación) de los bienes muebles, e inmuebles, pasando a ser una empresa del Estado adscrita al Ministerio del Poder Popular de Industrias. Bajo este escenario, Alentuy pasa a ser EPS, pero enmarcado en el Código de Comercio opera como una Compañía Anónima. Por consiguiente, se presenta una situación ante la Ley de ISRL, donde, el término Empresa de Producción Social, (EPS), no es considerado en la legislación actual. El estudio se sustentó metodológicamente cómo una investigación de carácter descriptivo, de campo y se utilizó el cuestionario como técnica de recolección de datos. Los resultados obtenidos indicaron que la empresa requiere del diseño de Lineamientos Generales Tributarios, para alcanzar logro de sus objetivos en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.