(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
El presente trabajo está dirigido a proponer un programa de auditoría de recursos humanos para los sistemas de higiene y seguridad laboral en empresas de mercadeo de alimentos, tomando como caso de estudio el Mercado Mayorista de Alimentos de Barquisimeto, MERCABAR C.A. Este trabajo se enmarco en el contexto de estudio descriptivo con diseño de campo, de tipo no experimental transeccional. Como técnicas de recolección de datos se utilizaron la observación directa, entrevistas de carácter semi estructurados, y cuestionarios aplicados a una muestra seleccionada del total de trabajadores que laboran en la empresa. Para llevar a cabo el análisis de resultados se utilizaron medios estadísticos y una matriz de análisis que permitieron realizar la interpretación de los datos obtenidos. Este estudio es de gran importancia, debido a que concibió información que permitió conocer la situación actual de la higiene y seguridad laboral de uno de los centros de mercadeo alimentario más importantes del país como lo es MERCABAR C.A, lo cual servirá para corregir y mejorar las posibles fallas que posea la organización en esta área y además contribuirá a tomar acciones y lineamientos por parte de la empresa que logren evitar riesgos de incidentes en el trabajo, accidentes laborales y enfermedades ocupacionales a la masa laboral y posibles sanciones por el incumplimiento de los parámetros establecidos en la normativa vigente en esta materia. También con los datos obtenidos permitieron proponer un programa de auditoría el cual servirá como una herramienta para el profesional de la Contaduría Pública para evaluar la higiene y seguridad laboral en este tipo de organizaciones las cuales son de vital importancia para el abastecimiento alimentario del país.